Ante la necesidad de brindar un manejo adecuado de productos alimenticios los Emprendedores Turísticos miembros de la Cámara de Turismo de Tungurahua y UNIANDES, se reúnen con autoridades y docentes de la Carrera de Gastronomía para desarrollar un proyecto de vinculación que permita mejorar el componente de seguridad, higiene y elaboración de los productos al menos en un 90%, que potencialicen el gastronómico del sector; en la reunión se realizó el levantamiento de necesidades de Innovación y Transformación de Línea de Producción Gastronómica con los Emprendedores Turísticos miembros de la Cámara de Turismo de Tungurahua.
En el análisis de las actividades económicas que se realiza en la Agenda Zonal 3, manifiesta que; “las características geofísicas del territorio, las capacidades y dinámicas poblacionales, la Zona de Planificación 3 cuenta, en general, con una vocación agro-productiva, manufacturera, energética y de servicios (comercio, transporte y turismo). Al mismo tiempo, se ha convertido en el centro de acopio agrícola del país y en un importante nodo comercial a escala nacional”.
El proyecto se propone en correspondencia con los siguientes objetivos del PLAN NACIONAL DE CREACIÓN DE OPORTUNIDADES 2021-2025
Objetivo 1: “Incrementar y fomentar de manera inclusiva las oportunidades de empleo y condiciones laborales” Políticas 1.1.
La justificación del proyecto se realiza desde los criterios de pertinencia, relevancia, practicidad, factibilidad e impacto, ya que el proyecto es real y factible por ello ayudará a mejorar los conocimientos gastronómicos de los miembros de la Cámara de Turismo de Tungurahua.
Objetivo General
Innovar la línea de producción Gastronómica con valor agregado utilizando parámetros vigentes en la industria mediante la transferencia de conocimientos para la optimización de los conocimientos de los Emprendedores Turísticos miembros de la Cámara de Turismo de Tungurahua.
Objetivos Específicos
– Promover el uso adecuado de normas de control e higiene y manipulación de alimentos a través de material didáctico educativo que garantice la innovación de productos gastronómicos optimizando recursos.
– Sensibilizar a la población sobre el uso adecuado de productos propios de la zona mediante la ejecución de talleres prácticos asegurando la calidad e innocuidad de los productos gastronómicos nutritivos ofertados al turista.